特科

特科とは

旭陵高校では「特科生」として、誰でも学びたい方を受け入れています。

旭陵高校は愛知県立の通信制の高校であり、レポート課題の添削指導など、郵便を利用した通信教育による自宅学習を中心として、高校卒業資格が得られる高校ですが、単位修得・高校卒業資格を目的とせずに、知識の習得や教養を目的とした社会人学習コースとして「特科生」の制度を設けています。

特科生はレポートとスクーリングの条件を満たせば修了証をお渡しします。ただし、単位の修得や高校卒業資格を得ることはできません。試験は特科の方は受験する必要はありません。

応募資格

特に問いません。ただし、居住地または勤務先が愛知県内でなければなりません。また、他の高等学校に在籍、または在職の方は出願できません。

費用

学校諸費と教科書・学習書の購入費および(単位数×336円)が必要になります。それらを合わせると約7000円から学ぶことができます。(旭陵高校は1科目から学べます)

現在は募集していません。